AKMI 2022

AKMI merupakan asesmen kompetensi literasi siswa madrasah yang mencakup literasi membaca, literasi sains, literasi numerasi, dan literasi sosial budaya. Hasil AKMI memberi informasi tentang tingkat kemampuan siswa dalam berliterasi dan berpikir kritis untuk kemudian membantu guru dalam melakukan perbaikan pembelajaran di kelas.

Literasi Membaca

Siswa dapat memahami, menggunakan, dan merefleksikan bacaan tertulis untuk mencapai tujuan sesuai keperluan, mengembangkan pengetahuan dan potensi, serta berpartisipasi dalam masyarakat. Literasi membaca AKMI diukur dalam hubungannya dengan:

• ragam/genre bacaan: narasi, eksposisi, dan argumentasi dan format bacaan: formulir, tabel, atau bagan,
  • domain kognitif dalam proses membaca, dan
  • konteks isi kutipan dan tujuan pemilihan kutipan.
Literasi Numerasi

Siswa dapat menganalisis dan memahami bacaan dengan menggunakan penalaran melalui pengaplikasian konsep perhitungan dan pengukuran yang melibatkan angka atau simbol matematika dasar secara kontekstual, baik bersifat abstrak maupun nyata. Ditampilkan dalam berbagai representasi (grafik/tabel/bagan, atau representasi lainnya), sehingga dapat digunakan untuk menginterpretasi, memprediksi dan/atau mengambil keputusan.

Literasi Sains

Siswa dapat menggunakan pengetahuan sains (pengetahuan konten, pengetahuan prosedural, pengetahuan epistemik) untuk menjelaskan femonena alam secara ilmiah, mengevaluasi dan merancang penyelidikan ilmiah, serta menafsirkan data dan bukti secara ilmiah. Literasi sains diukur dalam hubungannya dengan:

• konteks yang  berkaitan dengan isu-isu personal, lokal/nasional dan global, baik yang telah lalu maupun yang sedang terjadi, yang menutut pemahaman terhadap sains dan  teknologi,
  • pengetahuan yang berkaitan dengan pemahaman terhadap fakta, konsep, teori yang mendasari pengetahuan sains dan pengetahuan bagaimana gagasan tersebut dihasilkan, serta
  • kompetensi yang berkaitan dengan kemampuan untuk memberikan eksplanasi terhadap fenomena secara ilmiah, mengevaluasi dan merancang penyelidikan ilmiah, dan menafsirkan data dan bukti secara ilmiah.
Literasi Sosial Busaya

Siswa dapat memahami, menerima, respek, serta berpikir kritis dan reflektf
dalam menyikapi realitas sosial maupun realitas budaya yang berbeda, serta
menggunakannya untuk meningkatkan pengetahuan dan berpartisipasi
dalam kehidupan masyarakat. Empat aspek yang diukur;

• kesadaran lintas
    sosial budaya dalam pengertian menerima dan respek terhadap realitas
    sosial budaya lain,
  • kesadaran budaya lokal dalam pengertian menerima
    dan respek terhadap budaya lokal,
  • refleksi dan berpikir kritis, dan
  • kecakapan personal sebagai agen perubahan.
Waktu Pelaksanaan
AKMI MI Pesri 2022
Gladi Bersih
  • Selasa, 13 September 2022
Pelaksanaan AKMI
  • Selasa, 27 September 2022
  • Rabu, 28 September 2022
Hal-Hal Yang Harus Disiapkan
  • Laptop
  • Kesiapan Diri
  • Kesehatan

Pesan Madrasah

Menjawablah dengan kesungguhan dan ketekunan, Jawaban ananda merupakan cerminan pembelajaran yang dilakukan selama ini.